Телефон в Москве: +7(495)7246647

Телефон в Украине: +38 (063) 469 66 20

Ваша Корзина:

0 товаров
Логин:
Пароль:
Вход

      МАДЖЕРИК
      ПРОДУКЦИЯ
      МАГАЗИН
      ПУБЛИКАЦИИ
      MAGERIC
Биопродукты био добавки биодобавки Маджерик




Статьи и публикации Маджерик

Можно ли избавиться от наркотической зависимости?

[3 Ноября, 2008] | Рубрика: О продукции
АПК Программа "Нарконет" статья

МОЖНО ЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ?

Человечество испокон веков стремилось к ярким впечатлениям и для этого использовало самые различные способы - от шаманских обрядов, где ритмовоздействие в виде повторяющихся движений своеобразных танцев, ударов бубнов и монотонных подвываний колдуна вызывало трансовые состояния сознания, до применения галлюциногенов (психоделиков) - веществ, нарушающих нормальное функционирование мозга, растительного происхождения.

5 тысяч лет назад древние ацтеки использовали кактус пейота для изменения состояния сознания. Его употребление приводило к ощущению освобождения души от тела. В эти моменты ацтеки переживали состояние "слияния с божественным миром".

Индейцы Южной Америки из определенных видов лиан изготовляли галлюциногенный напиток "хаапи", который использовался местными шаманами в лечебных целях. Под воздействием этого напитка человек в течение 6 часов находится в мире грез и ярких галлюциногенных переживаний, управляемых голосом шамана.

Племя фангов, проживающее в тропических лесах Западной Африки, в основу своей религии положило культ кустарника ибоги. Главным религиозным действом фангов являются массовые трансы, в которые они впадают, принимая выжимки из корней ибоги. В середине XIX века ибога стала первым галлюциногеном, с которым познакомилась Европа. Растение ибога и тонизирующее лекарство из него (ламбарен) были представлены на всемирной парижской выставке. Ламбарен в рекламе того времени преподносился как лекарство от многих болезней, но именно галлюциногенные свойства этого "лекарства" послужили причиной его запрета в Европе и Америке в 1910 году. Это был первый шаг в борьбе с наркотическими препаратами, сделанный европейской цивилизацией.

Именно с этого момента берет свое начало процесс проникновения в европейскую культуру наркотических препаратов и законодательный процесс противодействия наркотической экспансии. Эта борьба далеко не всегда и не везде оставляет победу за законом и здравым смыслом. За прошедшее столетие в геометрической прогрессии росли как объемы наркотических препаратов, так и их разновидности. Наркотики, веками и тысячелетиями применявшиеся в традиционных культурах, проникнув в европейскую культуру, вызвали эффект "джина, выпущенного из бутылки".

С начала 90-х годов прошлого века наркомания начала лавинообразно прогрессировать по всей территории России. При этом статистика настолько "впечатляет", что навсегда исчезла с официальных сводок статистических данных по числу распространения наркотиков у нас в стране.

Мы не видим необходимости загружать вас описанием того огромного вреда, который приносит наркомания обществу и каждому отдельному человеку. Не будем приводить статистику, сколько изломанных судеб и искалеченных жизней связано с ее распространением и сколько молодых людей и даже детей, так и не узнавших жизни, убито этой болезнью. Наша психика уже привыкла к сообщениям в средствах массовой информации о сложившейся трагичной ситуации. Сформировался своеобразный "психический барьер" на эту страшную действительность.

Мы хотим привести только один короткий пример из практики нашего коллеги, врача-нарколога. Его пациенту Дмитрию в момент первого поступления в больницу было 18 лет. Жил с матерью в маленькой квартире (отец ушел из семьи, когда ему было 5 лет). В школе учился хорошо, был послушным, добрым и отзывчивым мальчиком. После 9-го класса был вынужден устроиться на работу в строительную организацию маляром, т.к. в семье не хватало денег. Именно тогда 16-летнему Дмитрию "добрые друзья" предложили настойку опиума-сырца. Для него это было элементом взрослой жизни, не несущим в себе угрозы. "Не захочу - и не буду" - так думал он тогда, так думают все поначалу. "Это другие становятся наркоманами, а я могу в любой момент остановиться".

Но однажды утром он обнаружил у себя симптомы "простуды" (насморк, болели суставы). Те же "друзья" объяснили Диме, что это "ломка", и "помогли" ему с ней справиться. Диме тогда было 17 лет. С этого момента закончилась игра в детство и началась жизнь наркомана: желание избавиться от зависимости и постоянный поиск очередной дозы, чтобы избежать "ломки", желание помочь маме, которая не в: состоянии прокормить их обоих, и постоянный поиск денег на ту же очередную дозу, стыд перед мамой и страх "ломки". Он не мог поделиться с мамой, потому что она была для него "самым дорогим человеком". Он не мог ей сделать больно и надеялся сам справиться со своей проблемой. Но болезнь оказалась сильнее него. Уже неважно, как мама узнала правду, но она настояла, чтобы он лег в больницу. По окончании лечения Дима был уверен, что больше никогда не притронется к этой "гадости". Но прошло чуть больше 2 месяцев, и он опять попал в больницу. Так стало повторяться с определенной периодичностью. Дима поступал в больницу, снимал симптомы "ломки" и уходил полный надежд никогда сюда не возвращаться. И каждый раз, вновь поступая в больницу, он отводил глаза из-за стыда, что не оправдал доверия и внимания, которое ему здесь уделяли.

Он не обманывал, не кривил душой, когда говорил о своих переживаниях. Он искренне старался избавиться от ненавистной зависимости. Он проклинал тот день, когда впервые поддался на уговоры "друзей", и проклинал свою слабость. Он устраивался на разные работы, выдерживал иногда по несколько месяцев, но вновь срывался. Время шло, болезнь не уходила, надежда таяла. Через неделю после того, когда ему исполнилось 24 года, он ввел себе внутривенно наркотик, лег спать и не проснулся. Теперь уже никто не узнает, умышленно ли он увеличил дозу. В его дневнике, который он вел со школы, в одной из последних записей было: "...у меня нет настоящих друзей. Маме я приношу только горе. Я ненавижу себя".

Все люди разные. Разные и больные наркоманией, и далеко не все из них вызывают сочувствие и сострадание. Очень часто эти люди переступают порог закона с целью достать денег на жизненно необходимую дозу. Они становятся необязательными, патологически лживыми, у них формируются такие черты характера, с которыми трудно сосуществовать их близким. И не удивительно, что многие люди придерживаются мнения и даже убеждения, что с наркоманами не надо возиться, что наркозависимость - это их блажь и что в отношении них гораздо более эффективными будут репрессивные меры. Но среди больных наркоманией очень много и таких, как Дима, которые искренне желают избавиться от пагубной зависимости, которые ждут помощи и еще надеются на нее. И, к огромному сожалению, очень много случаев, которые заканчиваются так же трагично. По официальной статистике не более 8-10% опийных наркоманов избавляются от зависимости, а по результатам клинических наблюдений в структуре российской наркомании основное место занимает злоупотребление наркотиками именно опийной группы и, в первую очередь, героина.

Самое страшное для этих пациентов - даже не преодоление  абстинентного синдрома ("ломки"), а необходимость   прожить   довольно длительный период времени после лечения, когда жизнь становится "пресной", неяркой, безрадостной. Наркотические препараты лишают человека способности радоваться и получать удовольствие от жизни без приема самих препаратов. В этот период человеку трудно найти себе какое-либо занятие, трудно устроиться на работу, т.к. все, что он будет предпринимать, не принесет положительного эмоционального подкрепления. А любое дело приобретает какой-то смысл только в том случае, если оно приносит хоть какое-то удовлетворение. Ощущение радости восстанавливается очень медленно - от полугода до 3 лет. Этот период называется реабилитацией (восстановлением). И именно в этот период "эмоциональной опустошенности" многие не выдерживают и вновь срываются. Этим больным не хватает собственных сил, чтобы победить болезнь, не хватает волевых качеств, чтобы самостоятельно справиться с непреодолимой тягой, а кроме того, им не хватает поддержки (правильной поддержки и помощи) со стороны окружающих. Многие из них, большинство, ждут этой поддержки и помощи, и мы в силах ее оказать. Не назидательными речами и рассказами о вреде наркотиков - они сами все это знают лучше нас и сами испытали этот вред "на собственной шкуре". Они ждут помощи, которая позволит им выбраться (пусть медленно, пусть не всегда удачно, шаг за шагом) из ситуации, которую они оценивают как безысходную. Помощь, которая внутренне позволит им увидеть и оценить мир по-другому.

С 1994 года сотрудники Института медико-биологических информационных технологий (г. Москва) совместно с группой ученых МГУ им. М.В. Ломоносова и Московской медицинской академии проводят широкую клиническую апробацию метода "БИМЕНТАЛЬ" (неосознаваемой аудиальной психокоррекции) для реабилитации больных наркоманией. Апробация проводится в медицинских учреждениях Москвы, Перми, Липецка и других городов. Основанный на компьютерных технологиях метод "БИМЕНТАЛЬ" позволяет вводить лечебную (коррекционную) информацию таким образом, что она воздействует непосредственно на подсознание пациента. На основании результатов этого более чем 10-летнего клинического опыта в лаборатории Психокоррекции института к настоящему моменту разработана специальная лечебная аудиальная психо-коррекционная программа (АПК-программа) "НАРКОНЕТ". В АПК-программе "НАРКОНЕТ" в маскированной (неслышимой) форме в фоновый звук-носитель вмонтировано лечебное воздействие (по принципу "25-го кадра"). АПК-программа записана на звуковые компакт-диски, в которых главным является не тот звук, который слышит пациент, а лечебная информация, которая "зашита" в этом звуке.

АПК-программа "НАРКОНЕТ" разрабатывалась именно для того, чтобы облегчить и ускорить процесс психологической реабилитации больных наркоманией - вернуть им смысл жизни, который необходим для нормального возвращения в общество. Еще в середине прошлого века австрийский психолог и психиатр Виктор Франкл в своих исследованиях обнаружил, что, если у человека нет смысла жизни, осуществление которого сделало бы его счастливым, он пытается добиться ощущения счастья в обход обретения смысла, в частности, с помощью химических препаратов.

АПК-программа "НАРКОНЕТ" направлена на устранение психофизиологических последствий употребления психотропных (наркотических) препаратов, на устранение наркозависимости, на повышение уровня самоконтроля и волевых качеств, на формирование и усиление тех личностных характеристик, которые смогут противостоять срывам и обрести новый смысл и новые цели жизни.

В комплект "БИМЕНТАЛЬ-НАРКОНЕТ" включены 2 компакт-диска, которые в течение курса психокоррекции необходимо прослушивать именно в той последовательности, которая указана в прилагаемой инструкции. Курс психокоррекции рассчитан на 63 дня. В процессе всего курса аудиальной психокоррекции категорически запрещается даже незначительное эпизодическое употребление психотропных (наркотических) препаратов, вызвавших зависимость. Если пациент не в состоянии самостоятельно вы¬полнить это условие, то необходимо предварительно пройти курс лечения в стационаре (больнице, наркодиспансере).

АПК-программа "НАРКОНЕТ" приобретается пациентом навсегда и в случае срывов или угрозы срывов у него всегда будет возможность повторить полный курс психокоррекции для закрепления реабилитационного эффекта.

Опубликовано в «Mageric Magazine», №9, 2006 г.  

Смотреть статьи

Последние (454)

Архив (0)

Все статьи (454)

Смотреть по рубрикам

Главная | Продукция | Компания | Партнеры | Контакты | Регистрация | Оплата | Доставка
Создание сайта веб-студия SEOTM