Телефон в Москве: +7(495)7246647

Телефон в Украине: +38 (063) 469 66 20

Ваша Корзина:

0 товаров
Логин:
Пароль:
Вход

      МАДЖЕРИК
      ПРОДУКЦИЯ
      МАГАЗИН
      ПУБЛИКАЦИИ
      MAGERIC
Биопродукты био добавки биодобавки Маджерик




Статьи и публикации Маджерик

Что такое игромания?

[3 Ноября, 2008] | Рубрика: О продукции
АПК Программа "Стоп игра" статья "Что такое Игромания"

Александр Иванович Кучинов директор Института медико-биологических информационных технологий

ЧТО ТАКОЕ ИГРОМАНИЯ?

Человеческий мозг устроен таким образом, что ему постоянно необходимо куда-то стремиться, что-то достигать и получать яркие впечатления не только от достигнутого, но и от самого процесса достижения. Более того, сам процесс зачастую бывает даже более привлекателен, чем результат.

Карьера и достижение материального благополучия, разработка научного направления, создание какого-либо произведения искусства, строительство собственного дома, и, конечно, любая спортивная игра или состязание - все эти занятия могут полностью подчинить человека себе. Находясь в этом процессе, человек может думать только об одном - о достижении желаемого результата. В психологии это состояние называется "гипноз цели". Чем более выражено желание достичь заветную цель и чем больше времени и усилий тратится на ее достижение, - тем более психика человека становится зависимой от этого процесса.

Предвкушая положительный результат, человек увлекается самим процессом достижения, и может полностью "с головой" в него уйти, стать как бы заложником этого процесса. Про таких говорят - "он одержим". Существует даже так называемый "синдром Мартина Идена", названный по имени известного литературного персонажа, который заключается в том, что у человека пропадает смысл в жизни при достижении той цели, к которой он очень долго стремился.

Аналогичные психологические механизмы срабатывают и при формировании игровой зависимости (игромании). Любая игра формирует в воображении человека яркий образ положительного результата (выигрыша), к которому он и стремится. Образ выигрыша держит человека в состоянии "гипноза цели". Проводя час за часом и день за днем за своим увлечением, люди, сами того не замечая, подпадают под действие этого "гипноза" и уже бывают не в состоянии самостоятельно справиться с этим пристрастием. Так формируется зависимость от компьютерных игр у современного подрастающего поколения (так называемых "геймеров").

Так же формируется зависимость и от азартных игр - игромания. При этом у азартных игр (игры на интерес) помимо морального удовлетворения (предвкушения предстоящей победы, выигрыша), есть и другие стимулирующие факторы, усиливающие влечение к игре и усугубляющие зависимость от нее (т.е. усиливающие игроманию).

Прежде всего, это - возможность материального выигрыша (приза), который еще более усиливает "гипноз цели" и формирует азарт. Надежда на материальный выигрыш - это надежда на возможность решить финансовые проблемы, сделать какие-либо необходимые приобретения и т.д. Эти надежды со временем становятся маниакальной убежденностью, что "еще немного, и я достигну цели", "удача улыбнется".

Неудача (проигрыш) не становится фактором, снижающим влечение. Напротив, в концепции игромана формируется еще большее желание продолжать игру, так как возможный выигрыш позволит ему покрыть понесенные в результате проигрыша убытки (отыграться).

Если выигрыш случается, то он не просто повышает эмоциональный настрой, а приводит к выбросу большого количества гормонов удовольствия -эндорфинов, которые очень мощно закрепляют в памяти всю положительную гамму переживаний от состоявшегося выигрыша. Череда неудач в сознании игромана становится общим фоном, а полученное впечатление от выигрыша - ярким пятном, которое еще больше усиливает мотив на достижение положительного результата. Этот психологический закон часто используют профессионалы шулеры и держатели "лохотронов", давая своим жертвам время от времени отыгрываться.

Негативные последствия азартных игр для человека сопоставимы с влиянием таких пороков как алкоголизм и наркомания. При этом, по мнению многих специалистов, игромания лечится гораздо труднее, чем алкоголизм и наркомания, а ее социальные последствия могут быть не менее губительными. В подтверждение этого можно привести такой пример. В некоторых зарубежных клиниках используют так называемую "терапию отчаяния" - метод лечения игромании, при котором игромана вначале "подсаживают" на героин (т.е. искусственно формируют наркоманию). Смысл метода состоит в "выдавливании" одной патологической доминанты в психике игромана другой. А уже потом начинают лечить от героиновой зависимости, что, по мнению авторов метода сделать гораздо проще, чем напрямую лечить от игровой зависимости.

Михаил Лермонтов считал, что "азартные игры - сети, в которые сагана ловит души". А Антуан Том называл страсть к игре "самой сильной из страстей".

В1980 году Американская психиатрическая ассоциация признала патологическую зависимость от азартных игр формой психического расстройства и включила ее в перечень заболеваний. Это заболевание определялось как хроническая и прогрессирующая неспособность сопротивляться позывам играть в азартные игры. В специальном документе ассоциации перечисляются конкретные виды пагубных последствий патологического пристрастия к азартным играм: финансовые, эмоциональные, социальные, правовые и тому подобное. По некоторым данным у нас в России только в Москве количество больных игроианией превысило 300 тысяч человек. Чаще в данную зависимость попадают мужчины. По исследованиям медиков, у этой болезни прослеживается наследственность (болезнь встречалась у родственников).

Есть люди, которые обладают своеобразным иммунитетом к игровой зависимости. Они могут придти в игорное заведение, они могут принять участие в игре, могут проиграть какую-то сумму. Такие люди, как правило, заранее выделяют определенную сумму, зная, что они ее проиграют. Такие люди объективны, рациональны, практичны, с реалистичным взглядом на жизнь. Они не думают о выигрыше, они думают просто о приятном времяпрепровождении, о развлечении. Точно также многие люди употребляют алкоголь и не становятся алкоголиками.

В зависимость попадает игрок, которому свойственно иррациональные мотивы поведения, следуя которым человек постоянно или периодически теряет контроль над тем, как он действует в игре. Такие люди охвачены мыслью о следующей игре или о том, где бы раздобыть денег для нее. Нежелание и неспособность принять реальность; вера в то, что игрок придумал уникальный метод игры, которая позволит сорвать куш; много времени уделяется мечтаниям о том, как будет израсходован скорый крупный выигрыш и так далее. Если для людей с иммунитетом игра - это всего лишь игра, то для игромана игра - это жизнь.

Проигрывая сумму за суммой, человек с игровой зависимостью пытается отыграться (сразу или на следующий день). Проиграв вновь, он не только не начинает сомневаться в необходимости отыграться, а, напротив, убежденность в скором и "неотвратимом" выигрыше только усиливается. 1/1 он вновь и вновь возвращается к игровому столу, автомату и пр. Так возникнет "игровой запой", который заканчивается еще более разрушительными последствиями.

И еще одно, пожалуй, главное отличие людей с иммунитетом к игровой зависимости от игроманов. У первых, как правило, гораздо более широкий круг увлечений. V них есть гораздо больше способов, куда приложить свои силы и умения, как провести свободное время, пощекотать себе нервы, сделать свою жизнь более разнообразной, начиная от карьеры и бизнеса и кончая экстремальными видами спорта. Именно многогранность личности и широта интересов делает человека защищенным от патологических пристрастий. Вторые, напротив, как правило, не обременены широтой интересов, им некуда деть свою энергию, и их мозг как бы находится в постоянном поиске того, чем можно взбодриться. При этом они желают быстрого результата, сегодня и сейчас, без лишних затрат времени и сил на достижение желаемого результата.

Все причины игровой зависимости относятся к сфере психологических причин, поэтому от игромании невозможно освободиться никаким другим путем, кроме психологической коррекции. Сотрудниками Института Медико-Биологических Информационных Технологий (г. Москва) совместно с группой ученых МГУ им. М.В. Ломоносова и Московской Медицинской Академии разработана аудиальная психокоррекционная программа (АПК-программа) "СТОП-игра". Наши читатели уже знакомы с программами аудиальной психокоррекции "БИМЕНТАЛЬ". Полученные нашим институтом отзывы от людей, купивших АПК-програм¬мы по самым разным направлениям ("РЕЛАКСАЦИЯ", "ЗДОРОВЬЕ", "УВЕРЕННОСТЬ", "НАСТРОЕНИЕ", "ФИГУРА", "НАРКОНЕТ", "АЛКОНЕТ") подтвердили высокую эффективность аудиальной психокоррекции и убедили в необходимости расширения направлений, по которым можно и нужно создавать АПК-программы. В частности, по поводу необходимости создания АПК-программы, направленной на избавление от игровой зависимости, за последние 2 года мы получили множество писем, Email сообщений и звонков из самых разных уголков России. Именно эти 2 года у нас ушли на апробацию АПК-программы "СТОП-игра", зато теперь мы уверены в ее эффективности.

АПК-программа "СТОП-игра":

- изменяет приоритет интересов и устраняет патологическое влечение к азартным играм (у человека формируется нейтральное и даже негативное отношение к азартным играм и ко всему, что с этим связано);

-  корректирует (исправляет) те характерологические (личностные) черты, которые способствуют развитию игромании (патологическому влече¬нию к азартным играм);

-    активизирует  социально-положительную направленность личности (усиливает интересы, ориентированные на семью, карьерный рост, учебу, работу);

-  повышает волевые качества и уровень самоконтроля (человек приобретает возможность самостоятельно формировать и  контролировать круг своих интересов и не быть зависимым от собственных пристрастий).

АПК-программа записана на звуковые компакт-диски, в которых главным является не тот звук, который слышит пациент, а специальная коррекционная информация, которая "зашита" в этом звуке.

В комплект "СТОП-игра" включены 2 компакт-диска, которые в течение курса психокоррекции необходимо прослушивать именно в той последовательности, которая указана в прилагаемой инструкции. Курс психокоррекции рассчитан на 63 дня.

АПК-программа "СТОП-игра" приобретается человеком навсегда и в случае обнаружения у себя возвращения даже незначительных проявлений влечения к азартным играм, у него всегда будет возможность повторить полный курс психокоррекции для закрепления реабилитационного эффекта.  

Опубликовано в «Mageric Magazine», №4, 2007 г. 

Смотреть статьи

Последние (454)

Архив (0)

Все статьи (454)

Смотреть по рубрикам

Главная | Продукция | Компания | Партнеры | Контакты | Регистрация | Оплата | Доставка
Создание сайта веб-студия SEOTM