Телефон в Москве: +7(495)7246647

Телефон в Украине: +38 (063) 469 66 20

Ваша Корзина:

0 товаров
Логин:
Пароль:
Вход

      МАДЖЕРИК
      ПРОДУКЦИЯ
      МАГАЗИН
      ПУБЛИКАЦИИ
      MAGERIC
Биопродукты био добавки биодобавки Маджерик




Статьи и публикации Маджерик

Алкоголь добро или зло?

[3 Ноября, 2008] | Рубрика: О продукции
Аудиальная психокоррекционная программа (АПК Программа) "Алконет"

Алкоголь добро или зло?
А также о гормонах счастья и о самоконтроле

А.И. Кучинов
Директор Института медико-биологических информационных технологий,
доктор психологических наук, кандидат медицинских наук

На первый взгляд, вопрос, вынесенный в заголовок, представляется глупой шуткой. Конечно, зло, — ответят почти все читатели, и будут правы. Но если правда в этом и состоит, то почему человечество сотни лет развивает и совершенствует технологии производства вин и других спиртных напитков? Почему во всех странах и во все времена продажа этих напитков только увеличивается? Наконец, почему практически ни один праздник не проходит без принятия алкогольных напитков? Ведь невозможно себе представить, чтобы все люди добровольно и постоянно делали себе зло. И даже в праздники.

Выходит, что однозначный ответ «алкоголь — зло» неправильный. Истина, как всегда, не может находиться на одном полюсе. Люди изобрели алкогольные напитки, естественно, не для того, чтобы себе навредить. Вино оказалось очень удобным способом хранения виноградного сока, а вместе с ним витаминов, ферментов, микроэлементов и других питательных веществ, так необходимых в зимний период, когда нет натуральной растительной пищи. Вино было единственным источником витаминов для моряков, уходивших в многомесячные плавания. Вино использовалось и до сих пор применяется как лечебное средство при многих недугах.

Но у алкогольных напитков есть и еще одно действие — они способны влиять на работу нашего мозга и на наше психологическое состояние. Принятие небольших доз алкоголя способно вызывать в организме выработку эндорфинов — химических веществ, снимающих стресс и вызывающих состояние эйфории (повышенного настроения). Именно этот эффект стремятся получить люди, поднимающие бокал с вином во время застолий. И именно этот эффект они получают, но... Но только при одном обязательном условии. Алкоголь не должен приниматься часто и в больших количествах. При нарушении этого правила эндорфины не только перестают выделяться при приеме алкоголя, но организм вообще резко снижает их выработку. При этом у пьющего человека появляется хроническое снижение настроения, повышается раздражительность, нарушается сон, снижаются сексуальные возможности.

Вы спросите, при чем здесь сон и сексуальные возможности? Все очень просто. Дело в том, что эндорфины вырабатываются не только в ответ на прием алкогольных напитков. Трудно себе представить, чтобы природа в процессе своей эволюции наделила человека механизмом, предназначенным только для выпивок. Эндорфины — это биохимические молекулы (гормоны), которые сопровождают очень многие стороны нашей жизни, делая ее яркой, радостной, наполненной положительными эмоциями. Они выделяются во время полноценного сна, во время еды, во время сексуальной близости, во время смеха и во многих других ситуациях, где мы, люди, испытываем удовольствие. Эндорфины — необходимые спутники и проводники любой положительной эмоции. Эндорфины обеспечивают биологический «механизм счастья и радости». Но когда человек неумеренно эксплуатирует этот механизм, «выжимая» из него все возможное неуемным приемом алкоголя, этот механизм ломается. Соответственно, ломаются или нарушаются все функции, где природой предусмотрено переживание состояния удовольствия. Такие люди начинают принимать алкоголь уже не для получения положительных эмоций, а для того, чтобы избежать негативных состояний (депрессия, страх, раздражительность, подавленность и пр.)

То есть одним из механизмов формирования алкогольной зависимости является утрата способности получать удовольствие от жизни. Утрата, к которой человек привел себя сам.

Но тогда, естественно, возникает другой вопрос. Почему не все люди достигают этого состояния зависимости? Ведь алкоголь употребляет подавляющее большинство, а алкоголиками становится только часть из них, причем меньшая часть. И ответов у ученых на этот вопрос очень много.

Одни утверждают, что за алкоголизм отвечают гены, т. е. алкоголизм — наследственное заболевание. Обнаружен ген, носители которого менее устойчивы к воздействию спиртного и легче становятся жертвами алкоголизма. Сам по себе ген не связан с переработкой спирта в организме, а отвечает за транспорт серотонина, вещества, благодаря которому передаются импульсы между нервными клетками. При низком содержании серотонина в мозге алкогольная зависимость образуется быстрее и чаще.

Башкирские генетики утверждают, что за алкоголизм и наркоманию отвечает набор генов, причем иной в каждой национальности. Они нашли 5 генов предрасположенности к этим болезням, свойственным российским гражданам. Тот факт, что евреи обычно испытывают меньше проблем с алкоголем, чем представители других наций, также объясняется генами, а не религиозными убеждениями. В результате проведенных исследований выяснилось, что генетическая мутация, носителем которой является, по меньшей мере, каждый пятый еврей, предохраняет их от алкоголизма. Подобная особенность генокода характерна и для азиатских народов, в то время как у белых европейцев она встречается гораздо реже. По¬лученные данные позволяют объяснить, почему в Израиле один из самых низких уровней алкоголизма среди развитых стран.

Другие ученые утверждают, что причиной развития зависимости является отсутствие культуры потребления спиртных напитков, и в подтверждение приводятся факты, с которыми трудно поспорить. Так, в странах, исторически связанных с виноделием, как это ни парадоксально, значительно ниже уровень алкоголизма, чем в других странах. Например, вы практически не встретите алкоголиков в кавказских республиках. Французы страдают алкоголизмом в 4 раза реже, а итальянцы в 30 раз реже, чем голландцы. Мы уже не говорим о сравнительной статистике с российскими показателями. И большое значение здесь имеет алкогольный психологический «импринтинг» — первые впечатления, которые получает ребенок, наблюдающий за взрослыми, и позже молодой человек, уже участвующий в своих первых застольях. Будет это приятная атмосфера встречи серьезных, уравновешенных и контролирующих себя людей или атмосфера разнузданного пьяного веселья, где основной целью является довести себя до невменяемого состояния. То, что впервые запечатлевается, то и становится нормой жизни. Первые впечатления — страшная сила, ибо побуждают к копированию, повторению, становятся подсознательной потребностью. Именно поэтому в России, по данным директора Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Ольги Шараповой, зарегистрировано 6,5 тысяч детей в возрасте до 14 лет, которым поставлен диагноз «хронический алкоголизм». А среди подростков в возрасте 14—18 лет этим недугом страдает 41 тысяча человек. И это только официально зарегистрированные.

Учеными обнаружены и другие факторы, связанные с развитием алкогольной зависимости. Группа ученых нью-йоркской медицинской школы «Mount Sinai» установила прямую связь между любовью к сладкому и алкоголизмом. Как выяснилось, в ряду гастрономических предпочтений алкоголиков сладкое встречается в два с половиной раза чаще, чем у людей, не испытывающих патологической тяги к спиртным напиткам. Оказывается, употребление сладкого и алкоголя приводит к возбуждению одного и того же центра головного мозга — так называемой опиоидной системы, именно той, которая отвечает за выработку эндорфинов.

Исследователи из Университета штата Мичиган сделали заключение, что дети, у которых в дошкольном возрасте были трудности со сном, в школе начинают курить, пить или даже употреблять наркотики. Кроме того, у таких детей были определенные проблемы в школе — многие из них страдали нарушением внимания и памяти. Скорее всего, нарушения сна сами по себе не являются причиной проблем, возникающих в подростковом периоде. Вероятно, существует универсальное неврологическое расстройство, симптомами которого являются как бессонница, так и психологические отклонения в более позднем возрасте.

Но какие бы причины развития алкогольной зависимости ни находили ученые, все равно они не могут объяснить, почему в одной и той же стране, у одной и той же национальности и даже при одном и том же воспитании одни люди становятся подверженными алкогольной зависимости, а другие — нет. Оказывается, есть еще один мощный фактор, который может противостоять и врожденной предрасположенности и устоявшимся традициям, — самоконтроль.

Ученые-психологи разработали специаль¬ные тесты, при помощи которых они могут измерить уровень самоконтроля (УСК). Выяснилось, что УСК у разных людей совершенно разный и у представителей с высоким УСК практически не встречается алкоголизм. Если человек может сам контролировать свое поведение, то никакая предрасположенность или давление окружающих не столкнут его в болезнь. При этом доказано, что УСК зависит как от врожденных задатков, так и от воспитания. Мало того, уровень самоконтроля может как возрастать, так и снижаться. При первом варианте человек становится более волевым, более самостоятельным, менее податливым чужому воздействию. Это обычно происходит со взрослеющим ребенком при правильном его воспитании. Если изначально в детстве заложены хорошие основы развития самоконтроля, то в дальнейшем, уже будучи взрослым, человек сам способен повышать свой УСК. Такому человеку становится легче контролировать свое поведение в любых ситуациях, не только в ситуации ограничения себя в приеме алкоголя, легче принимать правильное решение. Такие люди многого добиваются. При втором варианте люди становятся зависимыми от других, они легче поддаются чужому влиянию, в том числе вредному.

Именно поэтому многие методы лечения и реабилитации пациентов с алкогольной зависимостью в качестве одного из основных механизмов используют методики, направленные на повышение УСК. Но самоконтроль очень трудно сформировать за короткое время при помощи психологических тренингов и других обычных психотерапевтических манипуляций. Одним из методов быстрого усиления самоконтроля является страх. Именно на страхе многие психотерапевты базируют свои методики кодирования. Страх — очень сильная эмоция, и она способна держать под контролем многие наши пристрастия. Но самоконтроль, основанный на страхе,— это медаль, которая имеет и противоположную сторону. Как только человек «прорывает» барьер страха, он еще больше погружается в алкоголизм. Больше потому, что теперь он «убегает» в алкогольное беспамятство не только от тех проблем, которые у него были раньше, но и от «привитого» ему страха. Самоконтроль, не основанный на страхе, а осознанный, самоконтроль, который приносит человеку моральное удовлетворение в том, что он сам способен принимать правильное решение, значительно эффективнее в борьбе с любыми зависимостями. Но такой самоконтроль может быть только как неотъемлемая часть психики человека, как характеристика ее глубинной структуры, а не как навязанный извне страх.

Сотрудники Института медико-биологических информационных технологий (г. Москва) разработали метод «БИМЕНТАЛЬ», основанный на компьютерных технологиях, позволяющих вводить лечебную (коррекционную) информацию таким образом, что она воздействует непосредственно на подсознание пациента, т. е. именно на глубинные структуры психики. Это позволяет эффективно, быстро и без медикаментозного вмешательства решать проблемы, связанные как со здоровьем, так и с психологическими проблемами и вредными пристрастиями.

В лаборатории психокоррекции Института разработаны специальные лечебные программы — аудиальные (звуковые) психокоррекционные программы (АПК-программы) «АЛКОНЕТ». В АПК-программах «АЛКОНЕТ» в маскированной (неслышимой) форме в фоновый звук-носитель вмонтировано лечебное воздействие (по принципу «25-го кадра»). АПК-программы записаны на звуковые компакт-диски, в которых главным является не тот звук, который слышит пациент, а лечебная информация, которая «зашита» в этом звуке.

В комплект «БИМЕНТАЛЬ — АЛКОНЕТ» включены 2 компакт-диска, которые в течение курса психокоррекции необходимо прослушивать именно в той последовательности, которая указана в прилагаемой инструкции. Курс психокоррекции рассчитан на 42 дня.

АПК-программа «АЛКОНЕТ» направлена на устранение последствий употребления алкоголя (в том числе на восстановление описанного в начале статьи «механизма счастья»), на снижение патологической алкогольной зависимости и, конечно, на повышение уровня самоконтроля (УСК). Обращаем ваше внимание, что АПК-программа «АЛКОНЕТ» не «кодирует» на полный отказ от приема алкоголя, а повышает собственный контроль за приемом алкогольных напитков. В результате проведенного курса психокоррекции пациенты приобретают способность самостоятельно себя контролировать и вовремя принимать решение, когда следует остановиться, чтобы сохранить в достойной форме и свое поведение, и свое самочувствие.

Клинические апробации, проведенные в различных лечебных учреждениях, показали очень высокую эффективность этого метода. Нашими сотрудниками проводится катамнестическое наблюдение (наблюдение после проведенного лечения) за пациентами на протяжении многих лет. У подавляющего большинства пациентов (более 76%) отмечается выраженное снижение потребления алкоголя и усиление собственного контроля за приемом алкогольных напитков, а у 52% — практически полный отказ от приема алкоголя.

Опубликовано в «Mageric Magazine», №7, 2006 г.


 

Смотреть статьи

Последние (454)

Архив (0)

Все статьи (454)

Смотреть по рубрикам

Главная | Продукция | Компания | Партнеры | Контакты | Регистрация | Оплата | Доставка
Создание сайта веб-студия SEOTM